首頁 / 關於我們 / NEWS / 【蘇毓彬醫師】傳統抽脂案例與問答
Apr 11 , 2019

【蘇毓彬醫師】傳統抽脂案例與問答

 

肥胖,一直都是愛美女性在乎的問題,長期久坐、飲食不均衡、長期生活作息不正常,導致身材走樣,出現水桶腰、蝴蝶袖、大象腿等問題。為了維護好身材,積極的少吃多運動,甚至服用減肥藥,雖然體重減下來了,但是某些部位的贅肉依然存在,該有的曲線一點都沒有。原來人體脂肪細胞分為兩種,一種是「皮下脂肪」,另一種是「深層脂肪」,它位於皮膚表層下的皮下脂肪,分佈在全身各處。深層脂肪,主要集中在下巴、上臂、小腹、腰側、臀部、大腿等部位,此脂肪容易胖、又難瘦,在節食減肥的時,通常只減到皮下脂肪,就出現停滯期,一但復胖,反而不該胖的地方更胖了。

青春期過後,人體的脂肪細胞數目就不會再改變了,肥胖是脂肪細胞膨大所致,而執行減肥,也只是把脂肪細胞變小,因此全身性肥胖及後天性局部性肥胖,須持續少吃多動來維持身材,否則容易胖回來。針對先天性局部肥胖者,不管如何減肥,也無法擁有漂亮曲線,而抽脂則是非常好的選擇喔! 

 


手術方式:

手術前,手術醫師根據需抽脂部位先做標記,根據標記做一小傷口(約0.5公分),將含有局部麻醉劑及血管收縮劑的生理食鹽水分層、均勻地打入脂肪層內,可止痛、降低出血量,同時將脂肪空間撐大,使真空抽脂管更容易抽出脂肪。手術時間依手術範圍大小而決定。術後傷口非常小,因此疤痕在術後3個月幾乎看不太清楚喔!


抽脂迷思:

抽脂是目前最夯的手術之一,但是很多愛美女性常把抽脂當成減肥,希望醫師抽越多效果越好,而對手術有產生過高的期待。蘇毓彬醫師建議,應該將抽脂手術定義為〝曲線雕塑〞,而非減肥的手段。如果想全身減肥的朋友,建議先飲食控制,加上多運動,讓體重維持在穩定的狀態下,再依局部肥胖的部位進行抽脂,這樣才不會造成身材比例不均喔!


注意事項:

1.依身材比例訂製彈性衣,術後前7天需24小時,7天後是生活作息每天穿8小時以上,建議持續穿著3個月以上,可減

  少出血,並增加癒合速度

2.7天拆線後,建議開始在抽脂部位按摩,可減少水腫及表皮凹凸等現象。

3.生活作息正常,勿抽菸及喝酒

常見問題:

Q1. 抽脂會腫多久?

A1. 
術後腫脹期約2~3周,因部位而異!一般而言腹部消腫較快,大

腿消腫較慢。手術後一部份可能會有瘀青發生,術後溫敷可加速

瘀青消除

Q2. 傳統抽脂會不會比較危險,不是雷射溶脂或水刀抽脂比較好嗎?

A2. 
其實傳統抽脂並不會比較危險,它跟其他抽脂方式的差別只是破

壞脂肪的媒介不同。傳統抽脂是利用抽吸的原理將脂肪移除,只

要是由專業整形外科醫師操作,都是很安全的。


Q3. 要抽多少都可以嗎?

A3. 
當然不是!!抽脂過程中難免會有出血,越大範圍的抽脂,出血量越大,過度抽脂可能會造成失血過多。另外,同時進行過多部位的抽脂,手術之後疼痛不適感將會影響生活作息,進而延緩術後恢復期。因此蘇毓彬醫師建議需要多部位抽脂的朋友,可以跟醫師充分溝通後,分為2~3次進行手術,降低術後不適感及併發症。

Q4. 抽完脂會瘦幾公斤?

A4. 
一般來說,抽脂後因治療部位水腫,體重不會明顯減少。等到完全消腫後體重會減輕一些,脂肪的密度約為水的1/3,所以抽去1000 cc的脂肪後,體重會減少300 
公克;換算下來,抽去5000 cc脂肪,體重將減少1.5公斤。5000 
cc抽脂其實是相當多的,對於曲線也會有相當地改變,但體重只減少1.5公斤,這也呼應了文章之前所敘述的─應將抽脂手術定義為〝曲線雕塑〞,而非減肥的手段。