首頁 / 關於我們 / NEWS / 【鄭雅瑜醫師】玻尿酸十大Q&A
Feb 27 , 2019

【鄭雅瑜醫師】玻尿酸十大Q&A

 

1 .玻尿酸不同廠牌的效果度有差嗎?

目前市面上市佔率最高的玻尿酸有喬亞登、瑞絲朗二大廠牌,不同廠牌與劑型皆有不同的特性與效果,有的是反應在效期持久度,有的則是反應在支撐力。目前市面上的玻尿酸主要分為凝膠型跟顆粒型二種,凝膠式呈現起來較為自然,顆粒型則容易塑型且有較強的支撐力。二者的特性不同效果也會有所不同。治療前應與專業醫師評估,依照個人不同肌膚結構及預算來選擇適合的玻尿酸劑型。

2. 施打玻尿酸的部位會不會有異物感?

施打玻尿酸初期多少會有異物感,隨著時間(1-2週時間)玻尿酸會與皮膚漸漸融合,異物感則會減少。通常凝膠式的玻尿酸異物感會比較不明顯。

 

3. 打完會不會有瘀青或紅腫的狀況?

侵入式針劑療程皆有可能造成皮膚的瘀青或腫漲,瘀青和腫漲的狀況與被施打者的體質有很大的關係,大多人術前術後透過適當的冰敷,對術後的瘀青或腫漲會有很大的幫助,術後隔天皆可正常上妝且不會影響工作及外觀。

 

4. 要如何判別自己適合打什麼劑型?

臉部需要大面積充填的位置譬如臉頰、夫妻宮、額頭、法令紋或是要增加立體度,例如蘋果肌、鼻子和下巴等..皆可選擇中大分子劑型。臉部比較柔軟的部位或是產生細紋的地方,例如淚溝、嘴唇、木偶紋、皺眉紋等..則視情況施打中小分子劑型。

5. 如果有預算考量,建議先由臉部哪個部位改善較有感?

通常蘋果肌或淚溝凹陷非常容易讓人顯得疲倦、老態、無精神,如適量的充填會讓人看起來更有精神且顯得年輕。另外立體的鼻型及下巴,會使臉部五官更顯精緻美型,以上都是值得投資的部位。可評估自我條件及與專業醫師評估,以循序漸進的方式來進行微調達到理想美型目標。

 

6. 玻尿酸分不同品牌差異在哪?

玻尿酸品牌因爲不同的科技製程會有不同的效果和效期;有的品牌是長效期的凝膠式玻尿酸,施打在臉上,除了效果持久表情也較自然。有些品牌質地比較硬,就需要較久的融合期和恢復期。有些品牌的玻尿酸沒添加麻藥,可能會造成施打時的疼痛感。

7. 玻尿酸會完全被人體代謝嗎?在體內會不會產生什麼副作用?

玻尿酸被注射在正確的皮膚分層皆可以爲人體所代謝,代謝的速度則是視玻尿酸廠牌劑型及個人體質不同而異,平均大約1-3年不等。尿酸全球臨床案例非常多使用率已相當普及,效果穩定且安全性高,長期醫學實証對人體無副作用。在選擇注射物時必須選擇經過美國FDA、歐盟CE及台灣TFDA衛生署核可,才是安心醫療產品之首選。

 

8. 打玻尿酸可以做臉或臉部按摩嗎?

玻尿酸注入體內需1-2週的時間與皮膚融合,此時儘量不要做臉部施打處的強力按摩,以免造型移位或變形;當玻尿酸與皮膚融合之後,是可以正常做臉部按摩的行為。

 

9. 打完玻尿酸需要做什麼術後保養?

因爲玻尿酸在皮膚底層會吸水,可以幫助皮膚儲存水分、增加彈性或皮膚厚度,所以術後可多做保濕補水,例如:勤敷面膜或擦保濕精華液等,可以幫助皮膚修復補水,有相輔相成的效果。

 

10. 玻尿酸可以維持多久?

玻尿酸因各廠牌製程不同、交聯度及劑型不同,持久度也因人而異,保含個人體質因素、生活習慣、術後的保養及醫師技術..等,都會影響玻尿酸的維持度。長效期的玻尿酸可以在皮膚下長達18個月以上,有些品牌的玻尿酸卻只能維持3-6個月。建議施打後保持正常的生活作息,做好肌膚保濕,定期做臉部微調,可讓玻尿酸整體效果更加持久。

 

看更多玻尿酸案例

undefined